Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 мая принял с докладом премьер-министра Романа Головченко.
Работа экономики, ответ на санкции, развитие чернобыльских территорий - Лукашенко принял с докладом Головченко
О работе экономики
В первую очередь Александр Лукашенко поинтересовался работой экономики: "В первом приближении, что мы имеем за первый квартал?". Вместе с тем он обратил внимание на то, что главное даже не итоги первого квартала, а оценка на перспективу - что будет в будущем, на что планируется выйти по итогам года, в том числе с учетом проблемных моментов.
"Я читаю в средствах массовой информации различные прогнозы: МВФ, Всемирный банк дает оценки и многие другие, наши доморощенные аналитики. Но я же не первый год вижу эти итоги и прогнозы: они ни разу не были объективными, и мы ни разу не работали так, как они прогнозируют. Поэтому самый точный прогноз должен быть у правительства: что мы все-таки будем иметь с учетом проблем, которые существуют", - отметил Президент.
Об ответных санкционных мерах
По словам Александра Лукашенко, одна из таких проблем - это попытка запугать Беларусь санкциями. Он подчеркнул, что нельзя оставлять это без ответа. "Особенно европейцы усердствуют в этом. Я не буду тут распространяться, высказывать какие-то мнения, просто скажу, чтобы вы понимали: если европейцы хотят проблем у себя в связи с этими санкциями, они их получат. Больше ничего не буду говорить. Время покажет. Но вас попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу", - поручил глава государства.
Также он поставил правительству задачу вместе с Министерством иностранных дел посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам.
"Эти некоммерческие организации, иностранные агенты, разного рода бандиты, которые устраивают здесь обдираловку и прочее. Я поручал главе Администрации, вы Сергеенко передайте, что я на контроле это держу. Мы договаривались о перерегистрации и этих организаций, и средств массовой информации, - напомнил Президент. - А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы".
"Вообще я всегда задаю вопрос: кому это выгодно и зачем? Слушайте, мы защищаем свою страну, и мы с вами, и весь народ хотим жить в своей стране. Мы ее защищаем. Нас что за это санкциями по голове? Поэтому надо отвечать, - подчеркнул Александр Лукашенко. - А так мы по-белорусски: голову спрячем в песок, как страусы, и думаем, ну ладно, выдержим, вытерпим. Нет. Нужно показывать, что мы нация и у нас есть своя земля, своя страна".
О борьбе с последствиями пандемии
Кроме того, во время встречи речь шла о финансировании антиковидных мер. Глава государства также актуализировал важность поддержки врачей и медперсонала, которые работают в красных зонах.
"Мне докладывали во время моей поездки, есть некие проблемы (если они есть, конечно) по финансированию антиковидных мер. Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию, - сказал Президент. - Как у нас здесь обстоят дела? Главное при этом - мы лечили и будем лечить своих людей. И, дай бог, чтобы у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. Чтобы мы тех врачей, которые все-таки работают в красных зонах с ковид-больными, поддерживали".
О восстановлении чернобыльских регионов
Александр Лукашенко на встрече также обратился к проблематике, которая обсуждалась во время его недавней рабочей поездки по районам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Тогда было решено к сентябрю выработать новую программу по развитию соответствующих территорий.
"Нам не надо чохом, как мы обычно это делали, решать чернобыльскую проблему. Надо определиться в каждом районе, агрогородке, что мы там должны сделать. Надо восстановить тот уровень жизни и безопасности, который был до чернобыльской катастрофы. Все проблемы обозначены, надо только определиться, где мы что-то сделаем. И для людей придется создавать необходимые условия: инфраструктура плюс жилье. Потому что предприятия-то мы построим, но кто работать будет на них? - сказал Президент. - Надо вот эту вот завершающую программу принять, чтобы выровнять уровень чернобыльских регионов".
О сотрудничестве с Россией
Глава государства также попросил Романа Головченко доложить об итогах межправсовета ЕАЭС в Казани, подробностях его переговоров с российским премьером Михаилом Мишустиным. "Мы с Президентом России договорились, что вы с Мишустиным встретитесь на этом этапе и попробуете, если это возможно, окончательно выкристаллизовать хотя бы те вопросы, которые, возможно, придется еще окончательно урегулировать на уровне президентов. Я предложил это сделать на Высшем госсовете, где будут присутствовать все: и премьеры, и главы наших парламентов. Но к этому надо подойти", - добавил Александр Лукашенко.
Роман Головченко кратко высказался об итогах работы экономики в первом квартале этого года. По его словам, достигнутые результаты свидетельствуют о том, что экономика вышла на траекторию роста. Валовой внутренний продукт немного вырос и составил почти 101%. "Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%", - заявил премьер-министр. Он добавил, что основным драйвером роста среди отраслей стала промышленность.
Головченко: экономика за первый квартал вышла на траекторию устойчивого роста
Экономика Беларуси за первый квартал этого года вышла на траекторию устойчивого роста, и это внушает осторожный оптимизм. Такое мнение высказал премьер-министр Роман Головченко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
"Итоги первого квартала, как говорят дипломаты, внушают осторожный оптимизм. Экономика вышла на траекторию устойчивого роста практически по всем показателям", - констатировал премьер-министр.
Как особо положительный фактор он отметил, что рост достигнут не только благодаря таким традиционным экспортным секторам, как нефтепереработка, калийная отрасль, но имеется также очень хорошая прибавка в промышленности. За квартал темп роста в промышленности чуть больше 109%, в IT-секторе - 103,5%, рассказал Роман Головченко.
Он также подчеркнул, что позитивная динамика наблюдается и по всем финансовым показателям: валовая прибыль экономики за первый квартал этого года достигла Br1,8 млрд, выручка увеличилась на 20%, прибыль от реализации продукции - на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Растет и рентабельность продаж.
Если говорить о доходах населения, то в первом квартале в реальном исчислении (то есть с поправкой на инфляцию) они выросли на 5,4%, пенсии - на 3,4%, средняя пенсия по возрасту достигла Br500. Это свидетельствует о том, что экономика работает достаточно эффективно. "Несмотря на алармистские заявления со стороны либо не очень глубоко разбирающихся людей, либо людей, которые преследуют конкретные информационные деструктивные цели, пытаясь посеять недоверие к экономической ситуации в стране и действиям властей", - заметил Роман Головченко.
Он убежден: показатели работы экономики за первый квартал "дают основание оптимистично смотреть в будущее". "Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы", - подытожил руководитель правительства.
Головченко о возможности новых мер в ответ на санкции: "Будем действовать по обстановке"
Премьер-министр Роман Головченко, говоря о возможности новых мер в ответ на санкции, отметил: будем действовать по обстановке. Такое мнение он выразил по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Роман Головченко подчеркнул, что в соответствии с международным правом санкции могут вводиться за крайне серьезные и доказанные преступления, совершенные в конкретном государстве. Это никак не может относиться к Беларуси.
"К сожалению, общая девальвация международной правовой системы приводит к тому, что санкциями пользуются как инструментом воздействия или давления на неугодные государства, как правило, с целью ухудшения экономической ситуации в стране. То есть декларируемые цели санкций расходятся с их имплементацией", - заметил Роман Головченко. Беларусь, по его словам, в течение ряда лет подвергалась тем или иным формам санкционного давления. "Результат вы видите: мы стали крепче, научились жить в этих условиях. Мы не принимаем этого и не можем смириться с тем, что на суверенное, независимое государство есть попытки такого давления. Мы в меру отвечаем на эти выпады - не только вербально, заявлениями, но и принятием конкретных экономических мер. Но не хотим огулом уподобляться нашим противникам, поэтому отвечаем как симметрично, так и асимметрично", - подчеркнул он.
Премьер-министр напомнил, что главой государства принят указ о введении специальных защитных мер. Правительством уже частично реализованы права, предоставленные этим указом. "Дальше будем действовать по обстановке", - сказал руководитель правительства.
На уточняющий вопрос журналистов, какие именно иностранные компании в будущем могут затронуть санкции, Роман Головченко ответил: "Если до этого дойдет, то мы, конечно, скажем. Но еще раз подчеркну, что мы не хотим действовать так же оголтело, как действуют против нас". Глава белорусского правительства рассчитывает, что в политических, деловых кругах на Западе в конечном итоге возобладает здравый смысл и они прекратят санкционное давление. Тем более что такие страны, как Литва, Латвия, Польша, Украина, имеют в Беларуси "серьезные деловые интересы", обратил внимание премьер-министр.
"Беларусь - миролюбивая страна, в том числе и во внешней политике. Но если на нас нападают, мы будем вынуждены отвечать, - продолжил он. - Но мы рассчитываем, что здравый смысл восторжествует и мы не дойдем до точки, когда придется отвечать симметрично. Но если ситуация этого потребует, то мы к этому готовы".
Головченко прокомментировал возможность передачи президентских полномочий Совбезу
Премьер-министр Роман Головченко прокомментировал сегодня журналистам возможность передачи президентских полномочий Совету безопасности, что планируется закрепить в отдельном декрете главы государства.
Роман Головченко рассказал, что в составе членов Совета безопасности участвовал в подготовке предложений по анонсированному декрету. "Какая будет окончательная версия редакции декрета, пока не знаю. Какое Президент примет решение, такой он и будет. А решение надо принимать, потому что декрет рождается не на пустом месте. Мы все знаем, что происходит вокруг нашей страны, какие цели ставят недруги нашего государства - они выходят за рамки понимания моральных ценностей. Поэтому страна должна быть готова ко всему, к любому развитию ситуации. И Президент как глава государства, главнокомандующий прекрасно это понимает", - отметил премьер-министр.
"Мы должны быть готовы к любому развитию событий, в том числе и по тем основаниям, которые не заложены в действующей редакции Конституции: это возможность физического устранения руководства страны", - еще раз подчеркнул глава правительства.
По словам Романа Головченко, в проекте декрета определено, как будет функционировать государство в случае внештатной ситуации, чтобы не допустить потери управляемости страной и мобилизовать силы на сохранение спокойствия и безопасности граждан. Комментируя информацию в интернете якобы и о том, что премьер-министр должен затаить личную обиду на решение главы государства передать свои полномочия коллективному органу, Роман Головченко заявил, что подобные размышления неуместны. "Какие обиды? Я такое же должностное лицо, как и многие другие. Работаю в сфере, которая мне нравится, занимаюсь экономикой, благополучием граждан. Поэтому загадывать, что будет потом, - это, наверное, не мой удел. И я надеюсь и уверен, что этот декрет не будет активирован. Но, еще раз говорю, это тот вариант, который Президент смоделировал на случай, если все-таки сложится такая внештатная ситуация. Главное, о чем должен думать, на мой взгляд, глава государства - как обеспечить безопасность страны. Именно на эту цель направлен декрет", - обратил внимание глава правительства. Роман Головченко подчеркнул, что все руководство страны несет коллективную ответственность за настоящее и будущее государства. "Мы действуем в рамках своих полномочий. Но если сложится угрожающая для нашей страны ситуация, то мы точно так же, коллективно и монолитно, будем исполнять наши обязанности", - заверил он.
Как сообщалось, в апреле Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планирует подписать декрет о переходе Совету безопасности президентских полномочий в случае, если в стране возникнет такая необходимость.
Общаясь с журналистами во время посещения Наровлянского района, Александр Лукашенко пояснил, что анонсируемые им решения будут касаться исключительно внутренней ситуации в стране и ответят на вопрос: что если оппонентам власти удастся покушение на Президента?
"Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили - на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями. Надо вводить чрезвычайное положение мгновенно, вплоть до военного, если кто-то на границе шевельнется. И Совет безопасности должен принимать решение, - рассказал Александр Лукашенко. - Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной "если вдруг".
При этом глава государства отметил, что такая необходимость вряд ли наступит, но терять бдительность нельзя. "Я должен предусмотреть все. Поэтому будет подписан этот декрет. У нас будет фактически коллективный Президент в виде Совета безопасности. Да, председатель будет: когда нет Президента, исполняет обязанности премьер. Он будет председательствовать, но все решения будут приниматься тайным голосованием, чтобы не было давления. Когда будут президентские выборы назначены, вводить/не вводить чрезвычайное положение, как действовать и так далее - вот гражданские и военные в Совете безопасности решат", - подчеркнул белорусский лидер.
В чернобыльских регионах будет сделан акцент на повышение их экономической активности - Головченко
При формировании программы развития регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, акцент будет сделан на повышение их экономической активности. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Роман Головченко по итогам доклада Президенту Беларуси Александру Лукашенко.
Премьер-министр напомнил, что глава государства во время поездки по чернобыльским регионам поставил перед правительством и местными органами власти задачу по разработке программы развития соответствующих районов. Сейчас, по словам премьера, идет работа "по насыщению этой программы конкретными мероприятиями и объектами".
В первую очередь планируется создать в каждом из пострадавших районов локальные точки роста (производственные объекты местного масштаба) и инфраструктуру для их эффективного функционирования.
Роман Головченко обратил внимание, что речь идет не о замене, а о дополнении действующей программы по развитию чернобыльских регионов. Поэтому все существующие выплаты, льготы будут сохранены. "Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится, - отметил он. - Но сейчас надо сконцентрироваться на повышении экономической активности регионов".
Происходить это будет, безусловно, не в ущерб здоровью граждан, подчеркнул премьер-министр. "А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве - здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения, - сказал он. - Надо осторожно, аккуратно вовлекать эти земли, территории в экономическое развитие страны. Тем более что условий там для этого предостаточно".
Подготовить обновленную программу развития чернобыльских регионов правительство должно к сентябрю текущего года.
БЕЛТА.
Отправить комментарий